En savoir plus sur
Les troubles de la déglutition ou dysphagie du sujet âgé ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Les troubles de la déglutition ou dysphagie du sujet âgé ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Gérontologie
Informations pratiques
Objectifs de formationA l’issue du stage les participants seront capables de:
Les troubles de la déglutition ou dysphagie du sujet âgé
Informations pratiques
Durée:
7 H
Public concerné
Médecins, Infirmiers, salariés d’EHPAD, Aides à domicile …
Médecins, Infirmiers, salariés d’EHPAD, Aides à domicile …
Intervenant(s)
Diététicien(ne)-nutritionniste
Diététicien(ne)-nutritionniste
Objectifs de formation
- Identifier les troubles de la déglutition
- Connaître les contextes à risques et les facteurs favorisants
- Prendre les mesures d’adaptation de l’alimentation
Dépister et prendre en charge les troubles de la déglutition chez le sujet âgé
Thèmes abordés
Méthode pédagogique
1 Les mécanismes de la déglutition
2 La dysphagie ou troubles de la déglutition
3 Les conséquences du vieillissement sur la déglutition
4 Les contextes à risques et les facteurs favorisants
5 Les signes cliniques d’alerte
6 Adaptation de l’alimentation, le choix de la texture
7 La prise en charge et l’aide aux repas
8 Manoeuvre de Heimlich
2 La dysphagie ou troubles de la déglutition
3 Les conséquences du vieillissement sur la déglutition
4 Les contextes à risques et les facteurs favorisants
5 Les signes cliniques d’alerte
6 Adaptation de l’alimentation, le choix de la texture
7 La prise en charge et l’aide aux repas
8 Manoeuvre de Heimlich
Méthode pédagogique
- Participative
- Apports théoriques
- Evocation et analyse de situations vécues
- Jeux de rôles
- Echanges