Détails de formation

En savoir plus sur
Alimentation et maladie d’Alzheimer ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Gérontologie
Alimentation et maladie d’Alzheimer

Informations pratiques
Durée: 14 H
Public concerné
Tous professionnels accompagnant des patients Alzheimer
Intervenant(s)
Diététicien(ne)-nutritionniste

Objectifs de formation
  • Savoir reconnaître et gérer les troubles du comportement alimentaire
  • Prévenir et lutter contre la dénutrition du sujet atteint de la maladie d’Alzheimer
A l’issue du stage les participants seront capables de:
Connaître la maladie d’Alzheimer et ses répercussions sur le plan nutritionnel

Thèmes abordés
1 Bases nutritionnelles      Rôles de l’alimentation et des différents nutriments      Les différents groupes alimentaires      L’équilibre alimentaire
2 Diététique de la personne âgée Alzheimer      Les besoins nutritionnels spécifiques      Les repères de consommation      L’élaboration de menus adaptés
3 Maladie d’Alzheimer et ses conséquences sur l’acte alimentaire      Les troubles du comportement alimentaire      L’aspect thérapeutique du repas      L’aide au repas      Le « manger main »      Le refus alimentaire
4 Dénutrition et maladie d’Alzheimer      Les causes et conséquences de la dénutrition chez le sujet Alzheimer      Le dépistage : les outils d’évaluation      La prise en charge optimale de la dénutrition

Méthode pédagogique
  • Participative
  • Apports théoriques
  • Evocation et analyse de situations vécues
  • Jeux de rôles
  • Echanges

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