Détails de formation

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Cuisiner dans les crèches ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Petite enfance
Cuisiner dans les crèches

Informations pratiques
Durée: 21 H
Public concerné
Personnels de cuisine en crèche
Intervenant(s)
Diététicien(ne)-nutritionniste

Objectifs de formation
  • Analyser les enjeux relatifs à l’alimentation en crèche
  • Définir la place de la cuisinière de crèche au sein de l’équipe
  • Adapter les achats, les menus, les techniques culinaires aux besoins spécifiques du jeune enfant
A l’issue du stage les participants seront capables de:
Adapter les achats, les menus, les techniques culinaires aux besoins spécifiques du jeune enfant

Thèmes abordés
1 La place et le rôle de la cuisinière de crèche      Position professionnelle, compétences      Place dans l’équipe
2 S’adapter aux besoins nutritionnels de l’enfant      L’éducation du goût : comment faire ?      La représentation du repas pour l’enfant et l’adulte      Classification et qualité nutritionnelle des aliments      Diversification de l’alimentation chez le jeune enfant      Equilibre des repas      Choix et achats des matières premières
3 Elaboration des menus      Technique de rédaction des menus      Adaptation aux besoins des enfants en fonction de l’âge et de la texture      Comment intégrer les recommandations du GEM/RCN      Intérêt du plan alimentaire      Proposition d’outils pour faciliter l’élaboration de menus variés      Exercices pratiques
4 La préparation des repas      Organisation du travail      Respect des règles d’hygiène      Présentation, décors des plats

Méthode pédagogique
  • Participative
  • Apports théoriques
  • Evocation et analyse de situations vécues
  • Jeux de rôles
  • Echanges

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