Détails de formation

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HACCP dans les crèches ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Petite enfance
HACCP dans les crèches

Informations pratiques
Durée: 14 H
Public concerné
Personnel de cuisine en crèche
Intervenant(s)
Diététicien(ne)-nutritionniste

Objectifs de formation
  • Comprendre les enjeux des nouvelles normes de sécurité alimentaire adaptées à la crèche
  • Acquérir des connaissances pour rédiger le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans son établissement
A l’issue du stage les participants seront capables de:
Appliquer les nouvelles normes et savoir rédiger le PMS

Thèmes abordés
1 Comment lutter contre les bactéries ?      Identifier les sources de contaminations et y associer des mesures préventives      Identifier les risques de multiplication et établir des mesures préventives
2 Le nouveau contexte réglementaire européen      Le paquet hygiène : ce qu’il faut retenir, ce qui change      L’arrêté ministériel du 21 déc. 2009      Le projet de guide de bonnes pratiques en hygiène dans les crèches
3 A partir de cas concrets : mise en place d’une analyse de risques dans sa cuisine
4 Nettoyage et désinfection      Recensement du matériel et des produits à utiliser      Analyse d’une méthode de nettoyage et de désinfection efficace      Plan de nettoyage : vérifier son application
5 Du manuel HACCP au Plan de Maîtrise Sanitaire      Protocoles et fiches de traçabilité

Méthode pédagogique
  • Participative
  • Apports théoriques
  • Evocation et analyse de situations vécues
  • Jeux de rôles
  • Echanges

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