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Alimentation de la personne âgée et prévention de la dénutrition ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Développement Professionnel Continu
Alimentation de la personne âgée et prévention de la dénutrition

Informations pratiques
Durée: 14 H
Public concerné
IDE, AS, Salariés d’EHPAD, Auxiliaires de vie, Aides à domicile
Intervenant(s)
Diététicien(ne)-nutritionniste

Objectifs de formation
  • Adapter l’alimentation aux besoins de la personne âgée
  • Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition
  • Être en mesure d’assurer la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition du sujet âgé
A l’issue du stage les participants seront capables de:
Adapter l’alimentation de la personne âgée et prévenir la dénutrition

Thèmes abordés
1 Bases nutritionnelles      Rôles de l’alimentation et des différents nutriments      Les groupes alimentaires      L’équilibre alimentaire
2 Diététique de la personne âgée      Besoins nutritionnels spécifiques      Repères de consommation (PNNS)      Elaboration de menus adaptés au sujet âgé
3 Conséquences du vieillissement sur l’acte alimentaire      Aspect psycho-social et psychoaffectif du repas      Alimentation à texture modifiée      Préparation et aide au repas
4 La dénutrition du sujet âgé      Causes et conséquences de la dénutrition      Prévention et dépistage de la dénutrition      Evaluation de l’état nutritionnel : les outils      Prise en charge de la dénutrition

Méthode pédagogique
  • Participative
  • Apports théoriques
  • Evocation et analyse de situations vécues
  • Jeux de rôles
  • Echanges

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