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Alimentation de la personne âgée et prévention de la dénutrition ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Alimentation de la personne âgée et prévention de la dénutrition ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Gérontologie
Informations pratiques
Objectifs de formationA l’issue du stage les participants seront capables de:
Alimentation de la personne âgée et prévention de la dénutrition
Informations pratiques
Durée:
14 H
Public concerné
IDE, AS, Salariés d’EHPAD, Auxiliaires de vie, Aides à domicile
IDE, AS, Salariés d’EHPAD, Auxiliaires de vie, Aides à domicile
Intervenant(s)
Diététicien(ne)-nutritionniste
Diététicien(ne)-nutritionniste
Objectifs de formation
- Adapter l’alimentation aux besoins de la personne âgée
- Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition
- Être en mesure d’assurer la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition du sujet âgé
Adapter l’alimentation de la personne âgée et prévenir la dénutrition
Thèmes abordés
Méthode pédagogique
1 Bases nutritionnelles
Rôles de l’alimentation et des différents nutriments
Les groupes alimentaires
L’équilibre alimentaire
2 Diététique de la personne âgée
Besoins nutritionnels spécifiques
Repères de consommation (PNNS)
Elaboration de menus adaptés au sujet âgé
3 Conséquences du vieillissement sur l’acte alimentaire
Aspect psycho-social et psychoaffectif du repas
Alimentation à texture modifiée
Préparation et aide au repas
4 La dénutrition du sujet âgé
Causes et conséquences de la dénutrition
Prévention et dépistage de la dénutrition
Evaluation de l’état nutritionnel : les outils
Prise en charge de la dénutrition
5 Les mécanismes de la déglutition
La dysphagie ou troubles de la déglutition
Les conséquences du vieillissement sur la déglutition
Les contextes à risques et les facteurs favorisants
Les signes cliniques d’alerte
Adaptation de l’alimentation, le choix de la texture
La prise en charge et l’aide aux repas
Manoeuvre de Heimlich



2 Diététique de la personne âgée



3 Conséquences du vieillissement sur l’acte alimentaire



4 La dénutrition du sujet âgé




5 Les mécanismes de la déglutition







Méthode pédagogique
- Participative
- Apports théoriques
- Evocation et analyse de situations vécues
- Jeux de rôles
- Echanges