Détails de formation

En savoir plus sur
Les troubles de la déglutition ou dysphagie du sujet âgé ,
une formation MSA Services Formation Gironde
Développement Professionnel Continu
Les troubles de la déglutition ou dysphagie du sujet âgé

Informations pratiques
Durée: 7 H
Public concerné
Médecins, Infirmiers, salariés d’EHPAD, Aides à domicile …
Intervenant(s)
Diététicien(ne)-nutritionniste

Objectifs de formation
  • Identifier les troubles de la déglutition
  • Connaître les contextes à risques et les facteurs favorisants
  • Prendre les mesures d’adaptation de l’alimentation
A l’issue du stage les participants seront capables de:
Dépister et prendre en charge les troubles de la déglutition chez le sujet âgé

Thèmes abordés
1 Les mécanismes de la déglutition
2 La dysphagie ou troubles de la déglutition
3 Les conséquences du vieillissement sur la déglutition
4 Les contextes à risques et les facteurs favorisants
5 Les signes cliniques d’alerte
6 Adaptation de l’alimentation, le choix de la texture
7 La prise en charge et l’aide aux repas
8 Manoeuvre de Heimlich

Méthode pédagogique
  • Participative
  • Apports théoriques
  • Evocation et analyse de situations vécues
  • Jeux de rôles
  • Echanges

Les commentaires sont fermés